سفرة الخير سفرة غير { اليوم التاسع } لا تفكري ولا تحتاري تعالي عندنا و أختاري نصيحة اليوم [ مائدة اليوم بها العديد من الأختيارات فتخيروا منها ما تحبون ] ( كلوا و أشربوا و لا تسرفوا ) سفرتنا لعام 1433 سفرة غير (9) اولا : الشوربة شوربة جمبري بلسان العصفور المكونات ¼ عبوة لسان عصفور-½ كيلو جمبري صغير -2ملعقة طعام زيت زيتون-1ملعقة طعام زبدة 1 بصلة صغيرة مفرومة -2فص ثوم-كرفس مقطع إلى رقائق-3جزرات صغيرة مشرحة-1 ملعقة طعام بقدونس مفروم 1 ملعقة طعام حبق مطحون أو ½ ملعقة طعام حبق مجفف- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر-4أكواب مرقة دجاج-3ملاعق طعام كريمة خفق طريقة التحضير سخني الزيت والزبدة في قدر كبير وضعي الثوم والبصل وغطي القدر على نار هادئة لـمدة 3-2 دقائق. أضيفي الكرفس والجزر للقلي حتى يتحول اللون إلى الذهبي وتجنبي اللون البني ، أضيفي البقدونس والحبق والفلفل الأحمر وحركي المكونات ثم أضيفي الجمبري مع الاستمرار بالتحريك , أزيلي فصوص الثوم. أضيفي مرقة الدجاج ويترك حتى تغلي المكونات، اخفضي النار واستمري في الطهي لـمدة 5 دقائق. أضيفي الباستا وإتركيها حتى تنضج، حركي المحتوى مع كريمة الخفق وأضيفي الملح والفلفل الأسود للطعم. ثانيا: العصيرالمشروبات كوكتيل فواكه مشكلة الفواكه الموجودة عندك وهلا موسمها متل المانجا الكيوي الفراولة الموز الشمام انا كان عندي مانجا وموز وكيوي وشمام وممكن لو موجود عندكم تستخدموه وطعمه كتير رائع المهم انك تغسلي الفاكهة والافضل تكون باردة وتقشريها وتخلطيها في الخلاط الكاس ابدأي بالمانجا ثم الكيوي طبعا كل فاكهة لوحدها وحطيها في كاس لحين استعماله ثم الفراولة ان وجدت ضيفي السكر بمقدار ما تحبي ونظرا لانه لم يكن عندي فراولة خفقت الموز في الخلاط مع القليل من الحليب والفانيليا ونقطتين عصير ليمون وضعت نصفه في كاس والنصف الاخر اضفت ملعقتين من مسحوق الجلي بطعم الفراولة لحد ما يصبح اللون متل ما بتحبي واذا لم يكن عندك مانجا ممكن تضيفي لمخفوق الموز بودرة عصير التانغ بالبرتقال او المانجا لتحصلي على اللون الاورانج ثم تبدأي بتوزيع العصيرات في كاسات التقديم حسب ذوقك طبقة طبقة مع مراعاة تكون العصيرات وكمان شي تاني ويكون الماء الي بتضيفيه بارد وممكن اضافة مكعبات الثلج انا بالنسبة الي بحب الكوكتيل يكون متداخل مع بعضه علشان النكهات تتداخل وزينيه حسب رغبتك اما بالكريمة المخفوقة او اوراق النعناع وشرايح الكيوي او البسكوت الناعم او الايسكريم وكل ما كان بارد كان الذ ثالثا : السلطات متبل الباذنجان او ( بابا غنوج ) المقادير والطريقة... 3 حبات باذنجان توضع في صينية وتدخل الفرن لمــدة ســـاعة .بعد ساعة اواكثر قليلا انت لازم تعرفي انه استوى ثم نقشرهم ونضعهم في زبــدية عميق وندقهم جيدا.. في الخلاط: نضع نصف كوب طحينية وثلاث حبات ليمون معصورة وملعقتين لبن زبـــــادي ونضع ملح و3 فصوص ثــوم وتخلط جيدا ويمكن نحتاج فنجان ماء بارد اذا جمدت وتزين وتــــقدم.. رابعا: المعجنات توست البيتزا المقادير: شرايح توست-زيتون مقطع-فلفل اخضر مقطع-مرتديلا مقطعة- بصل اخضر مقطع -جبن موزاريلا-جبن رومي وتشدر- قشطة -جبن كاسات صلصة بيتزا: بصل مقطع نشوحه على النار بزيت زيتون مع ثوم مفروم ثم نضيف له طماطم مفرومة ونقلبهم مع شوي كتشب واوريجانو وبابريكا وثوم بودر ونتركهم ليتسبكو وطبعا للسرعة ممكن ان نخلط كاتشاب مع صلصة طماطم وزيت زيتون وثوم بودر واوريجانو جدا رائعة هالخلطة او نعتمد على الكتشب فقط ممكن ايضا بس حبيت اعرض الطريقة للفائدة وانتم اختارو اللي تحبوه او ممكن خلطات البيتزا الجاهزة الطريقة: نفرد شرايح التوست في الصينية ثم نفرد صلصة الطماطم عليها اي نوع تحبيه وتختاريه من اللي ذكرته اعلاه ونضع باقي المقادير من فلفل وزيتون ومرتديلا وبصل اخضر وجبن موزاريلا وباقي انواع الجبن ثم طبقة توست اخرى نخلط شوي قشطة وع جبن كاسات تقريبا علبة قشطة مع 2 ملعقة طعام جبن كاسات وشوي ماء ونصبهم على الوجه ونرش جبن موزاريلا نضعها بالفرن لتتحمر من تحت وفوق ونقدمها لذيذة اتمنى تعجبكم خامسا : الاطباق الرئسية دجاج تكا ماسالا المقادير 3صدور دجاج مقطعه مكعباات -4ملاعق زيت-5حبات هيل-عود قرفه -بصله ونصف 2ملعقة زنجبيل مبشور ناعم -2ملعقة ثوم -ملعقة صغيره كمون-ملعقة كزبرة -نصف ملعقة كركم نصف ملعقة فلفل حار -ملعقة باربيكا(فليفله حمراء مطحونه)-ملعقة معجون طماطم حبةطماطم متوسطه مقشره ومقطعه -كوب ماء-ملح -كوب زبادي الطريقه: يقطع الدجاج الى اربع قطع في وعاء نضع 2ملعقة زنجبيل مبشور ناعم -2ملعقة ثوم -ملعقة صغيره كمون 1ملعقة كزبره -نصف ملعقة كركم-نصف ملعقة فلفل حار - ملعقة باربيكا(فليفله حمراء مطحونه) ونمزجها مع بعض نحمي الزيت ونضع الهيل والقرفه ونحركها لمدة خمس دقائق ثم نرفعها من الزيت نضيف البصل على الزيت حتى يصبح لونه ذهبي ونضيف الخليط ونحركه مع البصل ثم نضع الطماطم والمعجون عليها وبعد ذبول الطماطم نضيف كوب ماء ساخن جدا والملح حسب الذوق تترك الخليط حتى يتجاانس ثم نضيف قطع الدجاج ونتركها لمدة 10-12 دقيقه اوحتى تستوي نضيف علبة زباادي واتركيها حتى تنشف المرقه او اذا حابه فيها مرقه قليله راجع لذوقك وتزين بأوراق الكزبرة وتقدم مع الخبز اوالارز الابيض.. سادسا : الحلويات كب كيك الجبن المقادير 8 ملاعق كبيره حليب نيدو-3ملاعق كبيره سكر-علبتين زبادي-3 مكعبات جبن كيري-كيس دريم ويب للقاعدة: بسكويت مطحون مع زبدة للوجه : فلنق جاهز الطريقه يطحن البسكويت بالطحانه ونضع معه زبدة نخلط بالخلاط 8 ملاعق كبيره حليب نيدو كيس دريم ويب 3 مكعبات جبن كيري 3 مكعبات جبن كيري علبتين زبادي 3 ملاعق كبيره سكر نحضر صينيه التشيز كيك (القوالب ) ويوضع في كل قالب البسكويت المطحون مع الزبده ويوضع عليه جزء من الخليط المطحون ثم يدخل الفرن من تحت فقط حوالي 10 دقائق ويدخل الثلاجه وللتزيين الفلنق الجاهز الف هنا وعافية لا تنسوني من دعواتكم . اتمنى سفرتنا ان تنال اعجابكم جربوها و ما ح تندموا