سفرة الخير سفرة غير
{ اليوم الثالث و العشرون }
لا تفكري ولا تحتاري تعالي عندنا و أختاري
نصيحة اليوم
[ مائدة اليوم بها العديد من الأختيارات فتخيروا منها ما تحبون ]
( كلوا و أشربوا و لا تسرفوا )
سفرتنا لعام 1433 سفرة غير (23)
اولا : الشوربة
شوربة الجبن و الخضراوات
المقادير
ـ كوب و ربع ماء .ـ ملعقة صغيرة مكعب مرقة دجاج. ـ كوب جزر مقطع. ـ كوب بازلاء.
ـ ربع كوب بصل أخضر مقطع. ـ ثمن ملعقة صغيرة فلفل. ـ كوب حليب بدون دسم.
2 ملعقة طعام نشا ـ كوب جبنة شيدر نصف دسم.
الطريقة
في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الأخضر والفلفل
ونتركه إلى أن يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب إلى أن يسمك و يغلي
نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب إلى أن تذوب الجبنة.
ثانيا : العصيرالمشروبات
عصير تانج بالموز
المقادير
علبة تانج واحدة
انا استعملت اربع موزات و لتر من الماء
نضع لتر من الماء في الة العصر و نضيف عليه التانج
و بعد دلك نخلط الكل و نضيف السكر ادا اردنا اختياري
نضيف الموز و نخلط جيدا حتى يمتزج الكل
نصبه في كاس وهده النتيجة النهائية
ثالثا : السلطات
سلطة الملفوف (الكولسلو)
**المقادير::
1/2 ملفوف أبيض متوسط الحجم-2جزر متوسط الحجم-2ملاعق طعام مايونيز
2 ملاعق طعام سكر-1ملعقة طعام خل أبيض-2ملاعق طعام ماء-
نص ملعقة شاي فلفل ابيض-رشة ملح
**الطريقة::
1. يغسل الجزر والملفوف جيدًا ثم يفرم أو يبشر ويترك جانبًا
2. يخلط المايونيز والسكر والخل والماء والفلفل الأسود والملح
في اناء زجاجي ثم يصب على السلطة.
3. توزع السلطة في أواني زجاجية صغيرة وتقدم مع الوجبات الخفيفة..
و بالهناء والعافية
رابعا : المعجنات
رقاقات البيتزا
كوبان من الدقيق-3 أكواب ماء
4 ملاعق كبيرة حليب بودرة-بيضتان-ملعقه صغيرة ملح
بقسماط-صلصة بيتزا جاهزة-فلفل رومي، بصل مقطع،زيتون اسود
سجق مقطع-جبنة موزاريلا-بيض مخفوق
طريقة التحضير:
ـ أخلطي في الخلاط مقادير العجينة.
- سخّني مقلاة صغيرة على النار وامسحيها بقليل من الزبدة.
ـ اسكبي مقدار ثلاث ملاعق كبيرة. خذي العجين
وضعي عليها ملعقة صلصة وملعقة من الحشوة والجبة.
- لفي العجينة على شكل الاصابع وادهني الأأطراف بالدقيق والماء حتى لا تنفتح أثناء القلي.
- تغمس الاصابع في البيض ثم البقسماط وتقلّى في الزيت وتصفى.
خامسا : الاطباق الرئسية
مكرونة رافيولي
هذي صوره كوب الماء المخلوط بملعقة الطحين والجبن السائل .
اضع كوب المخلوط بطحين مع ملعقة الجبن السائل
واضع الفلفل الرومي الملون
اخلطهم مع اللحمه لمجرد 5 خمس دقائق وبعدها اسكر عليها النار
واضع بلاخير الفلفل الاسود .
احمي مويه لسلق المكرونه
بما ان المكرونه طازجه ماتحتاج غير لمدة من 7 الى 9 دقائق طبخ
واضع مع الماء قليل من الملح والزيت .
بعدها على طول اشيلها من الماء بملعقة ذات ثقوب كبيره
وعلى طول اضعها على اللحمه
واخلطهم جيدآ
اشغل النار بس تبدآ تغلي اسكر النار .
لاحظو اللوان الفلفل نفس لون علم ايطاليا
وهذا منظرها على جنب واقرب.
صحه وعافيه على الجميع
سادسا : الحلويات
اصابع زينب
سهلة و بسيطة و لذيذة
المقادير
3 كوب دقيق-2 كوب سميد-1 كوب زيت زيتون-ينسون-شمر-بيكربونات -2ك ماء-ملعقة خميرة
الشربات
3كوب سكر-كوبين ماء-نصف ليمونه
الطريقة
. في وعاء الخلاط ضعي الطحين ، السميد ، اليانسون ، زيت الزيتون ،
الشومر ، القزحة و البيكربونات ،
ثبتي مضرب التقليب و شغلي لبضع ثواني لتختلط المقادير مع بعضها.
2. أضيفي الماء ، شغلي 4-5 دقيقة على سرعة بطيئة
إلى أن تحصلي على عجينة متماسكة ( لا تعجني كثيرا ).
3. غلفي الوعاء و دعيه يرتاح مدة ساعة.
4. خذي جزء من العجينة بحجم حبة الجوز و شكليها على شكل اصبع ،
ضعيها على أطراف أصابعك و اضغطي بها على سطح مصفاة بلاستيكية متوسطة الثقوب
إلى أن تتشكل لديك الزخرفة على العجينة. أكملي بقية المقدار .
5. في مقلاة عميقة سخني الزيت ثم اقلي أصابع زينب إلى أن يصبح لونها ذهبي.
6. ضعيها في القطر 2-3 دقيقة إلى ان تتشرب القطر ثم اخرجيها .
احتفظي بها في البراد لحين التقديم
الف هنا وعافية
لا تنسوني من دعواتكم .
اتمنى ان تنال سفرتنا اعجابكم
جربوها وما ح تندموا