سفرة سفرة غير
{ اليوم السادس عشر }
لا تفكري ولا تحتاري تعالي عندنا و أختاري
نصيحة اليوم
[ مائدة اليوم بها العديد من الأختيارات فتخيروا منها ما تحبون ]
( كلوا و أشربوا و لا تسرفوا )
سفرتنا لعام 1433 سفرة غير (16)
اولا : الشوربة
شوربة الشعيرية بالطماطم
تكفي لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
المكونات:
200 غرام شعيرية العلالي
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم العلالي
كوب زيت زيتون بكر
1 مكعب مرقة دجاج العلالي
بقدونس للتزيين
1/2 ملعقة صغيرة أوريجانو
1/4 كوب كرفس مقطع
2 ورقة غار
1 بصلة مقطعة
1فص ثوم
فلفل أسود مطحون حسب الرغبة
فلفل أبيض مطحون حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
1.5 لتر ماء
طريقة التحضير:
* سخني زيت الزيتون في طنجرة على نار هادئة ، أضيفي البصل و الثوم .
* أضيفي مكعب مرقة دجاج المذاب بالماء و البهارات، اتركيه على نار هادئة لمدة دقيقتين.
* أضيفي شعيرية العلالي. اخلطي.
* أضيفي معجون طماطم العلالي. اخلطي و اتركيه على النار لمدة 5 دقائق.
* أضيفي الكرفس و الأوريجانو . اتركيه على النار لمدة 5 دقائق.
* اسكبي الشوربة في صحن التقديم.
* زيني بالبقدونس
ثانيا : العصيرالمشروبات
عصير كوكتيل طبقات
المقادير:
كيس فراولة مجمدة -كيس مانجا مجمد -موز على حسب عدد الاشخاص
الطريقة:
- اخلطي بالخلاط الكهربائي المانجا على حدة و الفراولة على حدة و الموز على حدة
و اضيفي السكر في كل مرة حسب الرغبة .
- صبي العصائر في كأس على هيئة طبقات بحيث تسكبي الاثقل (المانجا)
من ثم الاخف قليلا (الفراولة ) ثم الموز , و قدميه بارداً .
ثالثا : السلطات
سلطة الطماطم بحشوة الدجاج
دجاج مقطع قطع صغيره -جزر مبشور-ملفوف مبشور-بقدونس مفروم-
بقدونس مفروم-ذره-مايونيز-زبادي-ملح-فلفل اسود
الطريقه
نقطع الطماطم ونسوي له قاعده ونقطعه مشرشر ونستخرج منه اللب بالملعقه
لعمل الحشوه
نحمس الدجاج على النار مع بصل وثوم وملح وفلفل اسود
ونضيف له الجزر المبشور والملفوف والبقدونس والشبت
ثم نضع عليه ملعقه مايونيز وملعقه زبادي ثم نحشي الطماطم
ونزيينه بورقتين من النعناع
وحبة زيتون خضراء محشيه ويقدم وبالهناء والعافيه
رابعا : المعجنات
معجنات الجبن
المقادير
1كيلو دقيق.-كوب ماء.كوب سمن.? كوب زيت.ملعقتين بكنج باودر بودر.-ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
يخلط الدقيق و البكنج البودر. و يضاف الزيت و السمن الذائب و الماء ثم يعجن جيدا
و تترك عجينة المعجنات لمده نصف ساعة لكي تتخمر العجينة
ثم تفرد العجينة بالصينية. و تقطع عجينة المعجنات بكوب
،ثم يتم حشو العجينة بالجبن المجهز المبشور ثم تغلق اطراف المعجنات بالشوكة مثل القطائف،
ثم تدهن المعجنات بقليل من البيض المخفوق و تدخل الي الفرن و تترك حتي النضج
و تقدم معجنات محشوة بالجبن.
جربوها واكيد راح تعجبكم كتير
==========
كرات الجبن ( باللحم او الدجاج او الجمبري )
اڶمقادير
3/4 ڱۇب جبن فيٺا، مبشۇرة00
3/4 ڱۇب جبن مٺزاريڶا أۇ شيدر، مبشۇرة00
مڶح ۇفڶفڶ00
1/3 ڱۇب دقيق00
1 بيض مخفۇق00
1/2 ڱۇب دقيق بقسماط أبيض (فٺاٺ خبز)00
دجاج مطهۇ، قطع صغيرة ، مُٺبڶ باڶمڶح ۇاڶفڶفڶ00
زيٺ ڶڶقڶي00
أصابع خضرۇاٺ طازجة (جزر، ڱرفس، خيار)، ڶڶٺقديم00
اڶطريقة .
- يُخڶط نۇعي اڶجبن في ۇعاء عميق ۇٺُٺبڶ باڶمڶح ۇاڶفڶفڶ00
- يُشڱڶ خڶيط اڶجبن عڶى هيئة ڱراٺ ٺُجۇف عڶى شڱڶ ڱۇب صغير00
- ٺُحشى ڱراٺ اڶجبن بقطع اڶدجاج ۇٺُقفڶ جيداً من ڱڶ اڶجهاٺ.
- ٺۇضع اڶڱراٺ في اڶدقيق حٺى يُغطيها ٺماماً ثم في اڶبيض ثم في اڶبقسماط،
مع مراعاة أن ٺُغطى اڶڱراٺ ٺماماً في ڱڶ مرة -
ۇاڶٺخڶّص من اڶدقيق ۇاڶبقسماط اڶزائد في ڱڶ مرة00
- ٺُحمر في اڶزيٺ اڶساخن حٺى ٺُصبح ذهبية اڶڶۇن، ۇٺُرفع عڶى منشفة ۇرقية
ڶامٺصاص اڶزيٺ اڶزائد00
- ٺُقدم مع أصابع اڶخضرۇاٺ اڶطازجة أۇ صڶصاٺ مخٺڶفة مثڶ اڶڱاٺشاب أۇ اڶمايۇنيز00
مڶحۇظة:
يُمڱن عمڶ ڱُراٺ اڶجبن بدۇن حشۇ، ۇيُمڱن اسٺخدام حشۇاٺ أخرى مثڶ
اڶجمبري اڶمسڶۇق أۇ اڶڶحم اڶمفرۇمة 00
خامسا : الاطباق الرئسية
المعكرونه بالدجاج و الخضار
المقادير
كرتون مكرونه حلزونية- نص علبة ذره
حبتين بطاطس وحبتين جزر مقطع مكعبات ومسلوق في مويه وملح
بقدونس , بصل أخضر , كزبرة مقطعه قطع صغيرة
صدر واحد دجاج مقطع مكعبات ومحموس مع بصل وفلفل بارد وكمون وملح
واذا طفيتي ع الدجاج ضعي ملعقة كبيرة بربكيا
الطريقة
نسلق المكرونه في ماء مغلي مع ملح وزيت ومكعب ماجي
وملعقة كبيرة كركم لمدة عشر دقائق وثم نصفيها من المويه
ونضعها في الصينية ونضع عليها بااقي المقادير وتقلّـب جيدآ
ونقصدرها وندخلها الفرن لمدة عشر دقايق
سادسا : الحلويات
حلى الخلية بالشوكولا
المقادير :
للعجينه :
(1) : 2 ك طحين- 1/2 ك ماء-ذرة ملح
1م ك خميره فوريه- 1م ص BP جالكسي سادةوبالكراميل-قرفه
للتغطيه :
4 كيري / 1حليب محلى كبير / 1/2 حليب
(بوني أو أي حليب تبع الشاهي والنسكافيه ) 1م ط كاكاو بودره
الطريقة :
تخلط المقادير رقم (1) يدويا ًحتى تتجانس وتترك 1/4 ساعه لتختمر
بعد ماتختمر نرجع نضيف 2و1/2 ك طحين و1/2 ك زيت
ونعجنها جيداً ثم تغطى وتترك لتختمر
و
بعد مايتضاعف حجمها نبدأ العمل بتقطيع العجينه لكور صغيره
ثم تحشى بقطع الجالكسي
ثم تدحرج في القرفة ونرصها في الصينية وهكذا حتى ينتهي المقدار
تدخل في فرن حامي مسبقاً حتى تستوي وتشقر
وأول ماتطلع من الفرن نصب خلطة
التغطية بشكل خطوط عشوائية ونبقي منها شوية
الف هنا وعافية
لا تنسوني من دعواتكم .
اتمنى سفرتنا ان تنال اعجابكم
جربوها وما ح تندموا