بنت العراق المدير العام
عدد المساهمات : 1042 نقاط : 2503 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 03/11/2011
| موضوع: سغرة اليوم 18 من شهررمضان الإثنين أغسطس 06, 2012 3:47 pm | |
|
سفرة الخير سفرة غير
{ اليوم الثامن عشر }
لا تفكري ولا تحتاري تعالي عندنا و أختاري
نصيحة اليوم
[ مائدة اليوم بها العديد من الأختيارات فتخيروا منها ما تحبون ]
( كلوا و أشربوا و لا تسرفوا )
سفرتنا لعام 1433سفرة غير (18)
اولا :الشوربة
شوربة الفطر و الذرة
المقادير: علبة فطر شرائح + علبة ذرة + 6ك ماء +2 مكعب مرقة جاج + 1/2 ك طحين + علبة قشطة او علبة حليب بو قوس + كزبرة الطريقة: - اخلطي مقدار كوب ماء مع الطحين جيداً حتى يتجانس و تختفي الكتل ضعي الماء المتبقي في قدر , اضيفي مكعبات المرق و دعيه حتى يسخن اغسلي الفطر جيداً ثم اضيفيه للمرق اضيفي بعد ذلك الذرة و دعي الشوربة على نار خفيفة عندما تبدأ الشوربة بالغليان اضيفي خليط الطحين مع استمرار التقليب حتى تلاحظي أن الشوربة بدأت تسمك اضيفي القشطة او الحليب و قلبي قليلاً ثم اسكبي الشوربة في طبق التقديم و زينيها بالكزبرة حسب الرغبة.
ثانيا : العصيرالمشروبات
عصيـر الكيوي بالنعناع
المكونات: - سكر - ليمون - 4 حبات كيوي - نعناع اخضر
طريقة التحضير: تقشر حبات الكيوي وتوضع في الخلاط مع النعناع وعصير ليمونه والسكر وتضرب يقدم بدون تصفيه مع مكعبات الثلج .
ثالثا : السلطات
السلطة التركية الرهيبة
مدة التحضير: 45 دقيقة
المكونات والمقادير حبة باذنجان كبيرة مشوية-ملعقتين أكل عصير ليمون -حبتين طماطم مفرومتين خشن -
حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية -حبة بصل مفروم خشن -نص باقة بقدونس -نص كوب حمص حب مسلوق -
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون -ملح وكمون حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء
للسماح لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان وإلا تمزق. 2- نخرجه من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانبا 3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض ثم نضيف الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت الزيتون وتقدم باردة.
رابعا : المعجنات فطيرة الدجاج مع البطاطس
مده التحضير : 10 دقائق مده الطهي : 45 دقيقة
المقادير : - علبة من عجينة البف بايستري الجاهزة - كوبين من البطاطس المهروسة - ملعقة اكل من زيت الخضار - نصف كيلو من الدجاج او الديك الرومي المطحون المطهي - نصف كوب من البصل المفروم - حبة من فلفل الاحمر البارد المفرومة جيدا - علبة من الفاصوليا الحمراء - نصف كوب من صلصة الطماطم المطهية بالثوم - ربع كوب من الماء. طريقة التحضير : تفرد عجينة البف بيستري في وعاء عميق للفرن ,, يمزج البطاطس مع مكعب واحد ماجي في وعاء ويضاف الى العجينة , , يسخن في وعاء اخر الزيت على درجة حرارة متوسطة ويضاف له الدجاج والبصل والفلفل البارد ويطهى الى ان يذبل البصل والفلفل ,, ويضاف له الفاصوليا و النصف الثاني من مكعب الدجاج وصلصة الطماطم والماء ,, الى ان تتخلله الحرارة ويضاف على عجينة البطاطس وتخبز بالفرن لمده 30 دقيقة وتزين بالخس والجبن والزيتون,, حسب الذوق
خامسا : الاطباق الرئسية بطاطس باللحمة المفرومة
المقادير كيس صغير بطاطس ودجز-بصلة-لحمة مفرومة-جبن موزاريلا-ملح .. فلفل أسود
الطريقة
يشوى البطاطس في الفرن .. و تحمس البصلة و اللحمة مع الملح و الفلفل الأسود
و قليل من الموزاريلا .. بعد ما يشوى البطاطس احطّه بطبق و احطّ اللحمة فوقه و فوقهم موزاريلا
سوفلية الجبن
المقادير: ـ 3 قطع خبر أبيض. ـ 4 ملاعق من جبن شيدار المبشور. ـ بيضة. ـ 6 ملاعق حليب. ـ قليل من بودرة الخردل الجاف. ـ ملح وفلفل أسود مطحون.
طريقة التحضير:
قطعي الخبز الى قطع مستديرة بواسطة السكين المخصص لتقطيع البيتزا، ثم ضعيها داخل ثلاثة قوالب مقعرة صغيرة، وغطي كل قطعة بالجبن المبشور. 2 ـ اخفقي الحليب والبيض والخردل قليلا، ثم تبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود. اسكبيها فوق قطع الخبز داخل القوالب، ثم اتركيها جانبا لمدة ربع ساعة حتى تتسرب المقادير الى قاع القوالب. 3 ـ حمّي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 200 درجة مئوية، ثم اتركي القوالب تنضج بداخله لمدة نصف ساعة أو حتى يصبح لونها ذهبيا.
سادسا : الحلويات اقماع التوست بالقشطة البيتي
المقادير:
1-كيس توست منزوع الاطرف 2-ملعقتين دقيق 3-ربع كاسه ماء
مقادير الحشوه
1- علبة قشطه ( المراعي) 2- 3 ملاعق حليب بودره 3- ملعقه دقيق - فستق مجروش 4- كأس الا ربع ماء+ قليل سكر 5- شيره متوسطه 6- ماء زهر حسب الرغبه
الطريقه:
1-نضع الماء والدقيق والماء والحليب البودره والسكر وماء الزهر اذا رغبت طبعا انا ماحطيته ف قدر ع النار مع التقليب المستمر الى ان تصبح الحشوه متماسكه نطفي طبعا النار
2- نضع ملعقة الدقيق ف .ديه ونضع علي الماء مع التحريك
3-نفرد التوست كما نفرد العجينه
4-نقطع اطرف التوست بالسكين لكي يتساوى طبعا انا قصيته بالمقص الزقزاق
5- نجمع الطرف اليمين ع اليسار ونضع خلطة الماء والدقيق من تحت الاطرف مثل الغراء ويصير كدا
6-عندما ننتهي من كل التوست نضعه ف الفرن قليلا للتحمير ونخرجه من الفرن
7- نضع القشطه ع خلطة الدقيق بعدما نتاكد من ان الخليط اصبح بارد
8- نحشي الاقماع بالحشوه ثم نرشه بالشيره ونزينه بالفستق المطحون للتزيين لتصبح هكذا
الف هنا وعافية
لا تنسوني من دعواتكم .
اتمنى سفرتنا تنال اعجابكم جربوها وما ح تندموا | |
|
Admin Admin
عدد المساهمات : 412 نقاط : 535 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 21/09/2011 العمر : 66 الموقع : منتدى بوابة المعرفة لتواصل الأجيال
| موضوع: رد: سغرة اليوم 18 من شهررمضان الثلاثاء أغسطس 07, 2012 9:41 am | |
| | |
|
بنت العراق المدير العام
عدد المساهمات : 1042 نقاط : 2503 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 03/11/2011
| موضوع: رد: سغرة اليوم 18 من شهررمضان الثلاثاء أغسطس 07, 2012 1:49 pm | |
| شكراليك | |
|